Сезон арбузов в самом разгаре, и купить их в Воронеже можно на каждом шагу. Однако так ли это безопасно? И как правильно прожить арбузный сезон, чтобы не только насладиться сочной мякотью и укрепить иммунитет, но еще и не нанести вреда своему здоровью, не оказаться в инфекционке? В полезных и опасных парадоксах мегаягоды редакции помогли разобраться медицинский эксперт ИНВИТРО Полина Концедайло и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области.
Не больше 400 граммов в день
– Арбуз – это богатый питательными веществами низкокалорийный продукт. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, улучшает моторику кишечника. Это хороший источник витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также богатого спектра микроэлементов, клетчатки и углеводов. Благодаря высокому содержанию воды арбузы обладают отличными мочегонными свойствами. В результате выводятся из почек шлаки, предотвращается образование камней, достаточно быстро наступает очищение всего организма. Все это повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, а также улучшает работу печени и желчного пузыря.
Как и в случае с другими сладкими фруктами и ягодами, желательно съедать не более 400 г арбуза в день, при этом одна порция может составлять до 200 г. Но если в этот день вы планируете есть другие подобные продукты, то следует общую порцию 400 г распределить между мякотью арбуза, другими фруктами и ягодами.
Во избежание нежелательных реакций не следует давать арбуз детям младше двух лет. Малышу можно съесть 100 г арбуза, а детям 3-6 лет – до 150 г. Вообще, детей лучше угощать арбузами начиная только с нынешнего периода – конца августа и начала сентября. Это время естественного созревания плодов.
Взрослому человеку ограничить потребление арбузов следует при сахарном диабете, некоторых почечных заболеваниях – при мочекаменной болезни, почечной колике, а также при диарее.
Вред арбузов в большинстве случаев связан с накоплением в мякоти нитратов – азотных удобрений, которые используют для ускоренного созревания плодов и увеличения их массы. Быстрый рост более раннего урожая, увы, не обходится без «подстегивания» этим химическим допингом. Длительное хранение зрелых плодов, особенно в условиях повышенной влажности, также может спровоцировать повышение уровня нитратов. Они скапливаются в мякоти арбуза. Сами по себе нитраты малотоксичны, но, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.
Сладость со вкусом опасности
– На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Поэтому никогда не покупайте поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза также приводит к размножению бактерий.
Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. Необходимо сразу обратиться к врачу.
Избегайте придорожных бахчевых развалов, зачастую там могут предложить забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно нескольких часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
К сожалению, сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз, выращенный самостоятельно.