В российском здравоохранении давно идет разворот от высокозатратной западной модели с ее траншами на дорогостоящее лечение запущенных заболеваний – к отечественным профилактическим принципам Николая Семашко. Но этот разворот происходит сейчас еще по одной линии – гуманитарной, духовной. Ведь русского врача всегда отличали всесторонняя образованность, особая гражданская «чувствительность» к своему времени, высокая планка культуры и нравственности.
Следуя этой особой миссии отечественной медицины, в ВГМУ много лет работает клуб «Новый континент». Такой кружок был создан здесь при кафедре философии в 1930 году. Сегодня у «Нового континента» при кафедре педагогики и гуманитарных дисциплин развивается несколько уникальных направлений. Одно из них – православный клуб «Лекарь», созданный в начале XXI века. Его теперь посещают студенты не только ВГМУ, но и других вузов. Еще одно направление – историко-культурное, «Синопсис» – появилось не так давно.
Почему медицинская наука напрямую связана с духовными аспектами нашего мира? Обо всем этом корреспонденты «Берега» поговорили с учеными самой «гуманитарной» кафедры ВГМУ, с руководителем «Лекаря», клириком воронежского Вознесенского храма отцом Павлом.
«Изучение истории делает работу врача служением»
Виктор Бахтин, доцент ВГМУ, кандидат исторических наук, руководитель секции «Синопсис» клуба «Новый континент»:
– Мы с коллегами долго размышляли над названием. Остановились на «Синопсисе» – потому что это очень емкое понятие. Это и сжатый пересказ, трактат медицинских направлений. Но также автором «Синопсиса» в XVII веке был ректор Киево-Могилянской коллегии и архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель. Два века это его сочинение оставалось одной из самых востребованных книг по российской истории. Идеи русского мыслителя сейчас зазвучали с новой силой для современной России и всего мира. Иннокентий впервые утвердил мысль о триединстве славянских народов – о том, что русские, украинцы и белорусы являются духовно единым народом.
– На заседании нашего «Синопсиса» мы обсуждаем сложные вопросы культурного, социального, исторического взаимодействия. Да, поступившие в ВГМУ имеют один из самых высоких проходных баллов, но это целевые для медицины школьные предметы: химия, биология, физика. На изучение истории времени у них не остается, а между тем потребность в этом у наших первокурсников оказалась большой. На самом деле без знания своей истории, без понимания закономерностей социально-исторических процессов невозможно быть профессионалом ни в одной отрасли. В медицине – особенно. Врачи всегда были цветом и русской, и советской интеллигенции. Чехов, Вересаев, Булгаков, Аксенов – эти имена писателей и врачей у всех на слуху.
Я также рассказываю ребятам, как воронежские врачи оставались верны профессиональному долгу в оккупированном городе. В самых тяжелых условиях они продолжали лечить и спасать. Я уверен, что, узнавая в новых подробностях судьбы доктора Ребекки Мухиной, профессора и инфекциониста Владимира Вержбловского, главного врача дома инвалидов Андрея Белянкина, наши студенты откроют для себя свою будущую профессию с новой и очень важной стороны. В целом тема Великой Отечественной войны находит большой отклик у будущих врачей. Это помогает сделать их работу потом служением, а не услугой. Исконно отечественные принципы медицинского служения оказались очень востребованными в современной медицине как преодоление катастрофы тотальной монетизации здравоохранения.
«Такие дискуссии всех нас сближают»
Владислав Инютин, доцент ВГМУ, кандидат философских наук:
– Запрос на духовно-нравственное направление в нашем вузе появился в нулевых, когда в стране началось взаимодействие науки и церкви. Так в подготовке будущих врачей появилась элективная дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры». А потом в составе «Нового континента» открылся клуб «Лекарь». Его работа помогает поднять самые сложные вопросы биоэтики. Например, уже уверенно проводится трансплантация органов и целых систем, в том числе от животных. Разбиваются, казалось бы, незыблемые принципы клятвы Гиппократа.
Александр Филозоп, доцент ВГМУ, кандидат психологических наук:
– Деятельность нашего «Нового континента» со всеми направлениями базируется на духовно-нравственных и исторических ценностях не только православия, но и всех народов России. На заседания клуба православных врачей «Лекарь» приходят представители других конфессий. У нас ведь учатся и мусульмане, и иудеи, и индусы. И они тоже делятся своими духовными традициями, идеями. Приходят также и наши выпускники, и преподаватели клинических кафедр, и те из врачей, кто сейчас в стенах ВГМУ повышает квалификацию. И это в рамках неформального общения, дискуссий очень сближает всех нас.
«Врач без гуманитарного образования может стать злодеем»
Клирик воронежского Вознесенского храма отец Павел Семенов, руководитель клуба «Лекарь»:
– Сама идея «Лекаря» зародилась, когда в 2003 году, поступив в медакадемию, мы с двумя однокурсницами решили создать православный кружок. Первое заседание клуба «Лекарь» состоялось в марте 2004 года. За эти 20 лет произошло много событий. После ВГМУ я работал педиатром, совмещал несколько участков. Потом стал священнослужителем. Но продолжаю заниматься духовным окормлением медицинского сообщества. По благословению правящего архиерея с 2023 года веду информационно-просветительский канал «Медицинское служение» – как раз для гуманитарного образования медработников в блиц-формате.
Помню, как для некоторых моих однокурсников гуманитарная кафедра казалась лишней. Но я убежден, что гуманитарное образование крайне необходимо для любого профессионала и тем более для врача. Без такого образования он, обладая блестящими компетенциями в медицине, может стать злодеем. Так произошло в Третьем рейхе, когда много высокообразованных врачей Германии проводили свои чудовищные опыты над людьми и встали на сторону зла. Но любой человек – это целый мир, макрокосм. И чтобы оказать ему медицинскую помощь в полной мере, его надо и понимать в полной мере. Именно поэтому в медицине огромную роль играют гуманитарные знания.
Советское государство с его отрицанием первичности духовного над материальным стало первопроходцем в мире по легализации абортов. В результате Россия до сих пор лидирует по количеству абортов в год. В одном стационаре в разных операционных может происходить спасение жизни и уничтожение жизни.
Сейчас в мировом научном сообществе начались процессы дегуманизации. Медицина со всеми ее высокими технологиями становится инструментом деструктивных намерений – операции по смене пола, эвтаназия, эксперименты с эмбрионом, пластическая хирургия. Медицина уже перешагивает Божественные основы мироздания. Отойти от этой пропасти, вернуться к подлинному врачебному призванию можно только через возвращение к духовным основам профессии, став всесторонне образованной личностью.