2360 Февраль 11, 2025

Доброта без границ

В одном из уютных дворов Воронежа, где разместился офис ТСЖ «Сосна», вот уже на протяжении практически трех лет местные жители всех близлежащих домов еженедельно объединяются и собирают очередной гуманитарный груз бойцам в зону СВО. О том, кто сегодня стоит за историей, начинавшейся буквально со свободного уголка в личной квартире и выросшей до еженедельных отправок целых микроавтобусов с гуманитаркой, читайте в материале «Берега».

«Они все наши»

Истоком большого дела стала инициатива волонтера Натальи Карташовой, которая и организовала первый пункт приема гуманитарной помощи.

– Изначально все грузы несли прямо ко мне в квартиру. Тогда, в 2022 году, их было очень много – каждый уголок жилплощади был забит до потолка.

К счастью, скоро нашелся ее спаситель. Заприметив постоянно приезжавшие к одному и тому же подъезду колонны легковушек, груженные гуманитаркой, председатель ТСЖ «Сосна» Сергей Макин нашел активного волонтера и предложил ей организовать склад в имеющемся помещении.

Как объясняет женщина, каждый по чуть-чуть они стараются собирать практически все: стройматериалы, окопные свечи, теплую одежду, маскировочные сети, эвакуационные коляски, выпечку и многое-многое другое. Наверное, такая активность практически каждого жителя ТСЖ связана с тем, что здесь проживает большое количество военно­служащих и их семьи. У самой Натальи на фронте и никого, и в то же время все:

– Ну а как иначе, если не помогать? Да, у меня там нет родственников, но каждый защитник – это очень близкий человек, они все наши. Мы должны постоянно их поддерживать, потому что тыл спит лишь потому, что ребята не прекращают бороться на фронте.

Пожалуй, трудно не согласиться, что многие бойцы для нее действительно стали родными. Так, в 2022 году, когда на фронт добровольно отправились ребята, выросшие в детских домах, она видела, что они столкнулись с определенной несправедливостью:

– Еженедельно я начала готовить им примерно по 60 посылок. Помимо помощи выпускникам детдомов, разу­меется, я не забывала и про остальных, но, понимаете, ребята смотрели, как другим бойцам приходят грузы от их беспокоящихся родителей – а они не могут испытать того же. Вот я и решила это изменить, начав подписывать их «братишке», «сынишке».

P1250214.jpg

Источник вдохновения

Наталья признается: ей, чтобы успевать работать и организовывать семейный быт, приходится трудиться чуть ли не по 24 часа в сутки. И все-таки их волонтерскому объединению выгорание практически не грозит.

– Мне кажется, мы не просто не перегораем, но и сами вдохновляем окружающих. Потому что ни в коем случае нельзя останавливаться – наши герои там до конца, а значит, и мы с ними.

И действительно, волонтерам удается вдохновлять даже самые молодые сердца города, на которые потом равняются многие взрослые:

– Наш мальчик Вова, приезжающий сюда к бабушке и дедушке на каникулы и выходные, как-то заметил наше объявление на подъезде. Он спросил у дедушки, купил ли тот все, что указано, и когда услышал «нет», то пошел и разбил свою копилку, в которой было две тысячи рублей, и сам купил все по списку.

По словам волонтера, с тех пор все семейство Вовы стало одним из самых активных в поддержке наших бойцов, плюс ТСЖ «Сосна» стало очень помогать и гимназия им. Басова, где учился мальчик.

P1250111.jpg

«Мы не забываем, ради кого сидим в окопах»

В этот раз нам повезло встретить в кругу волонтеров не только отправителей, но и того, кто совсем недавно был получателем гуманитарных грузов от ТСЖ «Сосна». Дмитрия, также известного по позывному «Кузбасс», комиссовали совсем недавно – 31 января этого года. И при этом он все равно продолжил трудиться ради своей Родины.

– Врачи-то меня комиссовали, но моя душа все равно там, с ребятами, так что из строя я не вышел, а просто сменил место дислокации, – смеется Дмитрий, приехавший на погрузку гуманитарки.

С первых его дней на фронте, вспоминает он, до его подразделения постоянно доходили жизненно необходимые грузы. «Кузбасс» отмечает, что рады они были всему:

– Ты в любом случае видишь, что тебя не забывают, а мужчины, женщины и тем более дети постоянно заботятся о тебе. Ко мне часто приходили открыточки от совершенно незнакомых людей, и они всегда меня воодушевляли. Благодаря этому мы не забываем, ради кого сидим в окопах и ради кого идем в атаку.

Дмитрий рассказывает, что маленькие аппликации в форме сердечек, приходившие ему от детей со всей страны, он до сих пор хранит в кошельке рядом с иконами – и они все так же пробирают его до слез. При этом именно воронежские волонтеры окончательно покорили его:

– Я сам из Сибири, но сейчас осознанно остановился здесь. В планах у меня продолжать помогать вместе с воронежцами всем, чем смогу. Вот ни капли не совру, если скажу, что когда я был на передовой, то практически вся гуманитарная помощь в мое подразделение приходила именно от вас. И когда я приезжал сюда в отпуск и гулял в форме, то постоянно подходили люди и говорили: «Можно тебе руку пожать?» – по дрожи в моем голосе, думаю, можно понять, что это очень дорогого стоит.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продленного дня в детских садах в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.

ЖКХ
На первом месте
Воронежская область стала лидером по темпам капремонта многоквартирных домов в России.
24.03.2025 10:11:41
Общество
Не время отдыхать
В Воронеже стало больше работающих пенсионеров.
24.03.2025 10:07:19
СВО
Едины и на фронте, и в тылу

Воронежцы отправили в зону СВО особенный гуманитарный груз.

21.03.2025 09:36:24
Мир вокруг
Капризы погоды
Резкую перемену погоды предсказал воронежский Гидрометцентр.
20.03.2025 18:26:16

Возврат к списку