2360 Январь 10, 2025

Как активным жильцам четырехэтажки удалось отстоять свой дом

В Ленинском районе, на ул.Никитинской, 38а, расположен красивый четырехэтажный дом. Немногие знают о его существовании – он скрыт во дворах. Прохожие, увидев аккуратное здание, невольно любуются им и его чистым ухоженным двором. И все потому, что в доме живут активные люди и «пробивной» председатель совета дома Юлия Кирилюк.

Дом с историей

У дома на Никитинской – свое неповторимое лицо и «секреты». Немногие знают, что здесь есть арка, пройдя сквозь которую, можно попасть во внутренний дворик.

А еще именно здесь, на третьем этаже, жила легендарная Наталья Штемпель – филолог, преподаватель русского языка и литературы, друг находившегося в воронежской ссылке выдающегося поэта Осипа Мандельштама и его жены Надежды Яковлевны.

Когда в 1936 году возобновились гонения на поэта, он с женой оказался в полной изоляции – знакомые не хотели с ним общаться. Но Наталья Штемпель спасла чету Мандельштамов своим участием и дружеской поддержкой. Ей, «ясной Наташе» (так называл ее поэт), Осип Эмильевич посвящал стихи.

Наталья Евгеньевна сохранила рукописи поэта – тетради со стихами, написанными в Воронеже. Позднее они вошли в сборник «Воронежские тетради». Когда Мандельштам был арестован, Наталья Штемпель сохранила его рукописи, несмотря на угрозу обыска и ареста.

Борьба с соседом-гигантом

Юлия Кирилюк живет в легендарном доме с 1979 года. Говорит, дом – не «сталинка» и не «хрущевка» – нечто среднее. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны дом пострадал, а в 1950 году был восстановлен. По документам год постройки – 1950-й. Тогда же к трехэтажному зданию надстроили четвертый этаж.

Старшей по дому Юлию Кирилюк жильцы выбрали в 2007 году, в непростое время, когда по соседству с домом началось строительство 26-этажного бизнес-центра. Именно тогда Юлия Кирилюк убедила соседей в необходимости самоорганизоваться и оформить землю под домом. Жильцы, которые поначалу не хотели этим заниматься, согласились с ее доводами. Так сообщество соседей постепенно превратилось в коммуну единомышленников.

– Я говорила людям, что участок под нашим домом – очень лакомый кусочек в центре города. Если нам не организоваться, то мы очень быстро отсюда уедем. Так мы начали оформлять землю. Раньше это было не так просто сделать, как сейчас. Мы оформляли все за свой счет, – рассказала Юлия Кирилюк.

В 2014 году жильцов дома ждало новое испытание – строительство второй очереди торгово-развлекательного центра. Турецкий подрядчик вел строительные работы круглосуточно. По ночам на стройке выла сирена. Жителей окрестных домов тем самым лишили права на сон.

В это время, вспоминает Юлия Кирилюк, от забивания свай и строительных работ дом на Никитинской начал разрушаться – по стенам пошли серьезные трещины. Тогда старшая по дому отправилась на серьезный разговор к директору турецкой подрядной организации.

– Я ему сказала: «Если что-то случится с нашим домом, вы будете обязаны купить нам квартиры той же площади и тем же количеством комнат, что мы имеем», – вспоминает Юлия Александровна.

После той встречи подрядная компания провела в пострадавшем доме техническую экспертизу и произвела усиление фундамента и фасада здания. Пристроили к дому и подпорную стену. Кроме того, Юлии Кирилюк удалось добиться от подрядчика выплаты жильцам компенсации за нанесенный ущерб.

Добились капремонта

Дом на Никитинской – невероятно ухоженный. Видно, что капремонт в нем прошел недавно. По словам Юлии Кирилюк, дому очень повезло вовремя попасть в краткосрочную программу капремонта по замене инженерных сетей, усилению фундамента и кровли. Все эти работы сделали в 2022 году. А в 2024 году старшей по дому и жильцам удалось добиться капремонта фасада. Все работы строительной бригады Юлия Александровна контролировала лично.

– Сначала из-за введения новой региональной программы капитального ремонта ремонт фасада нашего дома перенесли на 2042 год. Но мы смогли добиться того, чтобы его сделали в 2024 году. Это было непросто, но у нас получилось. Во время работ нам заменили старые балконы. Раньше они у нас были в жутком состоянии, – рассказала Юлия Александровна.

После ремонта фасада жильцы установили в подъездах домофоны.

Сейчас в доме осталось только привести в порядок подвал. Пока его ремонт перенесли на 2042 год. Но Юлия Кирилюк очень надеется добиться его проведения намного раньше.

Дом на Никитинской обслуживает УК «Дипломат» – к ней жильцы дома перешли три года назад. Работой организации люди очень довольны. Благодаря УК, в подъездах и во дворе всегда чисто – дом регулярно убирают мастера по клинингу (уборщицы).

Компания установила в доме видеонаблюдение. Трансляцию с камер передают на смартфоны жителей. Все заявки, которые люди оставляют диспетчерам, УК выполняет оперативно.

Единственной проблемой жильцов остается пожарный проезд между ТРЦ и котельной, по которому ночами гоняют автомобили. Это доставляет большое неудобство обитателям дома.

– Скорость в этом пожарном проезде не ограничена. По ночам автомобилисты устраивают там автогонки, «дрифтуют». Из-за этого мы то и дело просыпаемся ночью. А летом, когда окна открыты, заснуть и вовсе невозможно, – сетует Юлия Кирилюк.

В 2025 году дом на Никитинской преобразится еще больше – он будет участвовать в программе комплексного благоустройства дворовых территорий. А еще в планах Юлии Кирилюк – добиться того, чтобы в доме провели кап­ремонт подъездов.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку