2360 Сентябрь 10, 2024

Как воронежцы помогают будущей победе

Жители Воронежа и области с первых дней спецоперации активно включились в поддержку российских военных. Помня, что их спокойный сон защищают наши соотечественники, они не смогли оставаться равнодушными, поэтому вкладывают в помощь бойцам не только много времени и средств, но и частичку себя.

От одного дома и до улицы

Конечно, все всегда начинается с самых простых жителей, объединенных общим порывом. Так, например, всего лишь с одного дома до целой улицы Карельской разрослось число активных волонтеров, в том числе и пожилых, в ТОС №9. Вместе с управой Ленинского района и организацией «ТеплоZOV» горожане отправляют бойцам средства гигиены, продукты питания, одежду и, конечно, «вкусняшки» – домашнюю выпечку. По словам руководителя ТОСа №9 Марии Уразовой, очень важно понимать, что наши защитники – дети и братья дорогих соседей, поэтому так важно помогать их сберечь:

– Кто поддерживал сначала, тот продолжает и сейчас – просто теперь они влились и начали помогать больше и постоянно. Всегда интересуются, когда мы будем собирать груз в следующий раз, чтобы заранее подготовиться.

Спасающие жизни инновации

Есть в Воронеже и те, кто в желании спасти жизни российских военнослужащих открыл в себе таланты к изобретательству. Например, только лишь за последний год волонтерская организация «Золотые руки ангела» к своим уже имеющимся эвакуационным носилкам добавила еще два вида этих спасительных полотен, а также маскировочные пончо и аптечки первого эшелона.

– У нас удивительный коллектив: люди сами закидывают деньги в копилку, сами все докупают, а потом они же и шьют. Потому что мы осознаем, что наша помощь спасает жизни, – рассказала руководитель воронежского отделения «Золотых рук ангела» Елена Дмитриева.

Вклад в будущее с малых лет

Безусловно, побуждают не оставаться в стороне и подвиги наших самых маленьких воронежцев: так, дети в школе №13 совместно с активистами проекта «Народная сеть» берегут бойцов, плетя для них маскировочные сети. Для детей это не просто внеурочное занятие или развлечение на каникулах, а возможность сызмальства ощущать тот вклад, который каждый человек может внести в будущее своей страны. Координатор проекта Надежда Щеблыкина подчеркивает, что каждый вложенный в сеть узелок – это укрепления духа наших бойцов.

– Для военнослужащих важно, когда в помощи участвуют именно ребята – это очень поднимает боевой дух и трогает их до глубины души. К тому же, даже если не сегодня, то завтра и в чем-нибудь другом эти школьники реализуют свое волонтерское начало, – поведала волонтер.

Молодые умы на службе Родины

А еще ради сохранности жизни наших бойцов в Воронеже трудится молодежь. Студенты из ВГТУ, ВГУ и других учебных заведений города помогают им новыми технологиями, создавая компоненты для FPV-дронов:

– Конкретно в университете у нас занимаются созданием беспилотников, делают сбрасыватели, активно участвуют в гуманитарной поддержке фронтовиков – последняя отправка включала в себя около 200 позиций, – поделился студент ВГТУ и член военно-патриотического клуба «Форпост» при вузе Николай Дмитриев.

Сила в единстве

А главное, чему, как нам кажется, научили нас наши военнослужащие – это единству. Как и на фронте, здесь тоже один за всех, и все за одного. Именно это и привело к такой мощной поддержки нашего фронта. О том, почему это не опция, а необходимость, рассказал создатель координационного совета волонтеров Воронежской области и руководитель патриотической организации НВП «Рокот-Воронеж» Алексей Попов:

– Наше объединение назрело давно, и теперь оно функционирует очень эффективно. Сейчас ведется работа по встраиванию нас в региональные структуры власти, чтобы помогать более централизованно. Если такая помощь будет оказываться волонтерам, то мы продемонстрируем лучшие результаты и перестанем выгорать, тем самым помогая еще большему количеству бойцов, – поведал Алексей.

Общая победа

И весь этот труд, как правило, раскрывается в нескольких коротких секундах, когда наши военнослужащие, получив очередной гуманитарный груз, находят возможность записать свое «спасибо»:

– Доброго здравия, хотел бы еще раз выразить слова благодарности за все переданное вами. Все уже в деле, опробовал глушитель – он отлично показал себя в работе, прибор ночного видения также хорошо себя проявил. Скоро будем использовать на боевых задачах. Победа будет за нами в любом случае, и я думаю, что чем больше людей внесет свой вклад в это, тем она будет ближе, – такое сообщение пришло волонтерам от бойца с позывным «Череп».

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближенные к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку