На груди у девятиклассника Виктора Максютина блестит то, чем не может похвастать ни один школьник Воронежа – медаль «За содействие СВО». Этот юноша, который не только успешно учится, но и проявляет активную гражданскую позицию, стал символом того, что внести свою лепту в защиту Отечества может каждый.
Первые поездки
Виктор – волонтер с полугодовалым стажем. Вместе с дедушкой он собирает гуманитарные грузы и лично доставляет их в зону СВО. Учащийся лицея №65 не раз бывал на передовой и в госпиталях, куда привозил бойцам медикаменты, одежду, оборудование и письма от детей. Разумеется, когда ты попадаешь в воинское братство, то очень скоро тебе присуждают «второе имя».
– У меня позывной «Рассвет». Почему именно такой? Он символизирует начало чего-то нового в жизни: достижений и побед, – поделился Виктор.
Сейчас за его спиной уже десятки поездок в приграничные районы и на новые территории: ездил он на Харьковское, Курское и Луганское направления. И все-таки он еще очень хорошо помнит впечатления именно той самой, первой поездки.
– Мы ехали в госпиталь, везли ребятам медикаменты и одежду, и первое, что мне запомнилось – разрушенные здания и все эти зверства противника, направленные на мирное население, – вспоминает лицеист.
При этом очень скоро он наткнулся и на приятные впечатления: несмотря на нависшую опасность, жители Донбасса стараются проживать спокойную, трудолюбивую и насколько возможно счастливую жизнь.
– Люди там очень добрые, приятные, с ними оказалось очень легко общаться. То есть как бы тебя ни удручала война, когда ты находишься рядом с такими людьми, ты не чувствуешь ничего, кроме желания приблизить победу. Любовь к Родине становится огромной.
Источники вдохновения
После этого поездки подростка в зону СВО стали регулярными, а значит, он все чаще встречался с бойцами, наблюдал за их работой.
– После общения с бойцами тебя начинает переполнять гордость – за свою страну, за людей, которых она вырастила. Хочется быть таким же стойким, поэтому после поездок в зону боевых действий я теперь пуще прежнего рвусь поступить в военное училище.
По словам Виктора, у него уже давно есть те, чей пример вдохновляет – его самые близкие люди.
– Мои родители, отец и мама, оба сейчас находятся в зоне специальной военной операции. И мой дядя, как и мой дедушка, тоже офицеры, но уже запаса. И мы по-другому не можем: если Родина позвала, то мы идем помогать, отдавать ей свой долг.
Как отмечает лицеист, сейчас, когда родители на СВО, его главный авторитет и опора – дедушка. Именно на него он и равняется. Но есть при этом и сверстники, которые помогают ему в этом нелегком деле.
– У меня есть два друга, один из этого лицея, а второй из другой школы, которые идут со мной плечом к плечу. Они передают мне гуманитарку, вместе со своими родителями помогают мне. Я рад, что они у меня есть, хочется сказать им спасибо!
Важные встречи
Конечно, Виктор упомянул, что поддержку он ощущает и со стороны одноклассников. И это неудивительно – он далеко не единственный ученик лицея, кто считает своим долгом поддерживать бойцов в зоне СВО. Например, еще одна гордость учебного заведения – 11-классница Арина Кириленко.
– Мы ходим плести маскировочные сети, участвуем в «Зарнице», где, например, учимся разбирать на скорость автоматы и оказывать первую медицинскую помощь. Разумеется, проводим встречи с ветеранами спецоперации, слушаем их интересные рассказы, – говорит она.
По словам Арины, непосредственные встречи с участниками боевых действий – ни с чем не сравнимый опыт:
– Вживую есть возможность задать какие-то вопросы нашим героям. Понимаете, те бойцы, что приходили к нам не единожды, с каждым разом становятся все ближе к нам, рассказывают все больше интересных историй.
Особенно в ее памяти отпечатался подвиг родителя одного из учеников лицея – штурмана эскадрильи майора Дмитрия Коптилова. Вместе с Героем России, старшим лейтенантом и командиром экипажа истребителя-бомбардировщика Су-34 Петром Каштановым они целые сутки, будучи тяжело раненными, выбирались с территории противника, когда их сбила вражеская ПВО. Как поделилась ученица 10 класса Полина Черных, с такими защитниками невозможно не любить свою страну:
– Знаете, после общения с героями вместо того, чтобы ехать отдыхать куда-то за границу, очень хочется посетить именно родные места, потому что Россия – очень богатая своей природой, достижениями и подвигами страна.
Директор лицея №65 Ольга Галкина очень гордится наградой, полученной Виктором, и уверена, что при внимательном подходе к детям число таких героев будет только расти:
– Витя живой пример того, что будет, если по-настоящему отдаваться своему делу, а не делать что-то для галочки. Как мне кажется, у нас в лицее это все понимают – и педагоги, и дети, и родители.