2360 Апрель 11, 2025

Контроль и учет

Во вторник, 8 апреля, Губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу соглашений по стабилизации цен на территории Воронежской области. В текущей ситуации от властей региона потребовались незамедлительные меры.

Как доложила глава областного минэкономразвития Людмила Запорожцева, еще в 2023 году инфляция в Воронежской области была ниже среднероссийской. Среднегодовой индекс потребительских цен на товары и услуги по области в тот период составлял 105,4% и был на 0,5% ниже общероссийского уровня (в РФ – 105,9%). Но начиная с августа 2024 года инфляция в регионе стала превышать среднероссийскую: индекс потребительских цен (ИПЦ) в регионе по итогам прошлого года составил 111,5%, в РФ – 110,1%.

Причиной скачка инфляции, как было отмечено на совещании, является прежде всего рост цен на продовольственные товары, связанный с рядом факторов, включая неурожай, который сократил предложение сельхозпродукции на региональном рынке. Кроме того, увеличились издержки производителей сельхозпродукции, что отразилось на конечной цене товаров.

В итоге индекс потребительских цен на продовольственные товары в Воронежской области в 2024 году составил 113,1%, в то время как по России – 111,13%.

На совещании прозвучало, что, по прогнозам Банка России, при условии продолжения проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4% к 2026 году. Однако этот прогноз не гарантирует быстрого решения проблемы, поэтому необходимы срочные меры.

В качестве приоритетных мер в настоящее время предлагается заключение соглашений о стабилизации цен на продовольственные товары. Сейчас ведется работа на этот счет с торговыми сетями.

– Я прошу еще раз найти правильную форму по заключению подобных соглашений. И я бы не ограничивался товарами продовольственными, нужно исходить от товаров массового потребления, – подчеркнул Александр Гусев.

Далее министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов проинформировал о планах, касающихся заключения соглашений по стабилизации цен на социально значимые товары на территории Воронежской области с сельхозпроизводителями. Он рассказал, что в одном из регионов установлены максимальные наценки в 10% к цене производителя, поставщика либо торговой сети. Еще один опыт в другом регионе: размещенное в интернете соглашение, где представлены все торговые сети, сельхозпроизводители, поставщики и где можно открыть каждую группу товаров и увидеть ограниченную наценку.

Что касается Воронежской области, то, как сообщил Алексей Сапронов, у нас в основную социально важную группу товаров вошли 24 наименования. И, по его словам, уже три десятка сельхозпроизводителей за­явили, что готовы заключить соглашение о стабилизации цен.

Губернатор поручил проработать перечень предприятий и организаций, готовых присоединиться к реестру хозяйствующих субъектов, заключивших соглашения о стабилизации цен на товары на территории Воронежской области.

Также Александр Гусев подчеркнул: при заключении соглашений с сетями необходимо предусмотреть механизм контроля за их соблюдением. По его словам, контроль должен быть трехуровневым: со стороны областной власти, муниципальный и со стороны потребителей, когда любой покупатель, сверившись с ограниченной наценкой и увидев, что она выше преду­смотренной, сможет пожаловаться на нарушение. В таком случае, по его убеждению, эта схема принесет требуемый результат.

80 лет Победы
Связь поколений
В Ленинском районе Воронежа дан старт уникальной патриотической акции.
23.04.2025 09:46:07
Благоустройство
"Молекулу" - на реконструкцию
На реконструкцию отправили «Молекулу ДНК» из центра Воронежа.
23.04.2025 09:43:12
СВО
Только вперед – к победе

Потомственный военный из Воронежа рассказал о службе в зоне СВО.

22.04.2025 08:25:00
80 лет Победы
Чистый обелиск

Воронежцы продолжают приводить в порядок воинские мемориалы.

22.04.2025 07:50:00

Возврат к списку