2360 Декабрь 18, 2024

В «Новом театре» рассказали о первой любви композитора Сергея Рахманинова

На сцене «Нового театра» премьера – спектакль «Сирень. История любви Рахманинова» (12+). Это постановка о первой юношеской любви композитора Сергея Рахманинова и его троюродной сестры Веры Скалон. Новый спектакль позволяет зрителям взглянуть на легендарную фигуру Рахманинова как на живого человека.

Воздушная юность

В спектакле «Нового театра» бережно воссоздана атмосфера дворянской усадьбы в деревне Ивановка Тамбовской губернии. Именно сюда, к своим родственникам Сатиным, летом 1890 года приезжает 17-летний ученик консерватории Сергей Рахманинов (Игорь Скрынников). В имении вместе с братьями живет его кузина Наташа Сатина, здесь же гостят его троюродные сестры – Наталья (Мария Конотоп), Людмила (Олеся Галицына) и Вера Скалон (Мария Фролова). Именно они – в центре внимания.

Три юные цветущие девушки, опьяненные молодостью и беззаботной жизнью, мечтают о первой любви и гадают, кто станет их суженым. Неожиданно появившийся в имении юный композитор приковывает к себе внимание и старшей, Наташи, и ее младшей сестры Веры. Между Сергеем и Верой вспыхнут взаимные романтические чувства. Эта влюбленность сольется с «сиреневым буйством», царившим в усадьбе Ивановка.

Легкость и воздушность рафинированной жизни барышень подчеркивают костюмы и декорации – актрисы облачены в белые одежды, а в оформлении сцены использована прозрачная белая ткань. В процессе театрального действия она превращается то в воду, то в качели, то в разделяющую героев преграду. А одним из символов беззаботной жизни станет воздушный змей, которого запускают герои.

Увы, первая любовь Рахманинова и юной Веры не заканчивается хеппи-эндом. Финал спектакля неожиданный: воздушная жизнь, сотканная из игр и музицирования, уходит в прошлое. Композитор покидает Ивановку. Жениться на Вере он не мог – ее родители были против брака дочери с музыкантом. Тем не менее Вера продолжала любить композитора всю жизнь. Известно, что, выходя замуж за друга детства
Сергея Толбузина, она сожгла сотню писем, которые ей написал Рахманинов. А избранницей композитора стала двоюродная сестра Наталья Сатина (Елена Криштопа), которая на протяжении всего спектакля держится «в тени», играя на фортепиано.

Спектакль за месяц

В основе спектакля режиссера «Нового театра» Виктории Шаламовой – повесть Юрия Нагибина «Сирень». Именно в ней описывается романтическая линия отношений Сергея Рахманинова и Веры Скалон.

Жанр спектакля в театре определили как «давно ушедшее воспоминание». На основе повести Юрия Нагибина драматург Ирина Васьковская написала для «Нового театра» пьесу – по ней и был поставлен спектакль. Кроме того, автор использовала документальные материалы – дневник Веры Скалон и письма композитора. Выдержки из них зрители слышат во время спектакля.

Кстати, звучащее со сцены обращение Рахманинова к Вере – «моя психопатушка» – вовсе не художественный вымысел. Так композитор действительно называл Веру Скалон.

Поставить спектакль труппа «Нового театра» смогла благодаря гранту, полученному от Российского фонда культуры. Кстати, создание постановки тяжело далось всему творческому коллективу. По независящим от команды театра обстоятельствам подготовить спектакль нужно было в экстремально сжатые сроки – всего за месяц. Работа над новой постановкой совпала с еще одной премьерой – спектаклем «Пушкин в кедах».

– Нам ничего не оставалось, как репетировать по ночам. В течение двух недель мы репетировали каждую ночь – другого времени у нас просто не было, – поделилась актриса и руководитель спецпроектов «Нового театра» Мария Конотоп.

В процессе подготовки спектакля актеры изучали биографию Сергея Рахманинова, его взаимоотношения с сестрами Скалон и будущей женой Натальей Сатиной. Все они были для композитора живыми музами.

– Все сестры Скалон – не только Вера, но и Татуша (Наталья) и Леля (Людмила) – оказали сильное влияние на творчество композитора. Нам как дилетантам было интересно погрузиться в историю их взаимоотношений, – рассказала Мария Конотоп.

– Мне спектакль дался эмоционально очень тяжело. Когда прикасаешься к такой фигуре, как Рахманинов, чувствуешь большую ответственность. Нужно все сделать грамотно, бережно, этично. Конечно, нужно понимать, что пьеса, как и повесть Юрия Нагибина, – это художественный вымысел, хоть и основанный на документальном материале. Никто не знает, что было на самом деле, – добавила Виктория Шаламова.

Огромная кукла и пианино с «секретом»

В новом спектакле много необычных режиссерских находок. Романтическая история-воспоминание о любви Рахманинова – это синтез драмы, хореографии и пластики. Изюминкой постановки стала живая музыка, которую на протяжении всего спектакля исполняет на пианино Елена Криштопа – не только актриса, но и профессиональный музыкант. Зрители слышат произведения Рахманинова, Листа, Грига и Гершвина.

Кстати, в начале спектакля фортепиано стоит не в сторонке, а в центре сцены. В процессе театрального действа актеры его легко передвигают. Провернуть такой трюк с обычным неподъемным пианино было бы невозможно. Как поясняет Виктория Шаламова, фортепиано – с секретом. Это стилизованный музыкальный инструмент, внутри которого спрятано электронное пианино.

Еще одна интересная находка – огромная ростовая кукла Рахманинова, которую специально для «Нового театра» создал мастер-кукольник из воронежского Театра кукол. Большая фигура разбита на фрагменты, которые во время спектакля собираются между собой. Актеры умело управляют персонажем – переставляют его ноги, двигают руками и головой.

– В процессе подготовки спектакля мы приглашали актера Театра кукол, который помогал нам понять базовые принципы работы с куклой. Он очень нам помог. Поначалу нам было сложно управлять куклой – казалось, что это невозможно, – поделилась Мария Конотоп.

Спектакль «Сирень. История любви Рахманинова» – повод изучить загадочную биографию композитора. Либо отправиться в деревню Ивановка Тамбовской области, где сейчас находится музей-заповедник С.В. Рахманинова. Вместе с женой Натальей Сатиной композитор жил здесь и творил до 1917 года.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку