2360 Октябрь 11, 2024

В Воронеже открылась фотовыставка о птицах

Во вторник, 8 октября, в Доме архитектора (ул. Плехановская, 22) открылась фотовыставка воронежца Михаила Лаврика «Окрыленные» (0+). Главные ее герои – птицы, которых фотограф сумел подкараулить и снять в лесах и вблизи водоемов.

Зрители могут подробно рассмотреть таких пернатых, как камышницы, дятлы, лебеди, цапли, чомги, шилоклювки, камнешарки, дрозды-рябинники, горихвостки, кукушки, большие бакланы. Среди птиц-малышек, которых фотохудожнику удалось поймать в объектив, – малый зуек и дроздовидная камышовка. А чтобы посетители погрузились в атмосферу леса, в выставочном зале звучат птичьи голоса.

Михаил Лаврик давно увлекается фотографией. В 2012 году он впервые взял в руки «зеркалку», с тех пор фотография стала его хобби. Последние четыре года Михаил занимается съемкой птиц на природе. А попутно – изучает их.

– Я работаю в офисе, работа у меня не творческая. Хочется какого-то разнообразия, поэтому в свободное время выбираюсь на природу и там фотографирую птиц. Постепенно я набрал фотогалерею из нескольких десятков пернатых и решил организовать выставку, – рассказал Михаил Лаврик.

Большинство пернатых фотолюбитель запечатлел в лесных массивах Воронежа, по берегам водохранилища и Усманки.

– Благодатные места для съемки – Нагорная дубрава и дамба ВоГРЭСовского моста. Как называются те или иные пернатые, я в основном узнаю через приложения-фотоопределители. Названия птиц бывают очень забавные и всегда поднимают настроение, – например, шилоклювка или камышовка-барсучок, – отметил Михаил Лаврик.

Обычно поймать в объектив красивый кадр с пернатыми фотографу удается из специального укрытия – палатки.

– Можно также налегке пройтись по берегу – но в этом случае шансов запечатлеть пернатых меньше. Для съемок желательно иметь телеобъектив. Мне повезло – как-то раз я взял телеобъектив на выходные. Попробовал поснимать – и мне стало интересно. Помню, все выходные провел с фотоаппаратом на природе, – рассказал Михаил Лаврик.

По его словам, фотоохота на птиц не всегда проходит плодотворно: все зависит от удачи.

– Можно сразу наткнуться на птичку, а можно весь день бродить – и уйти ни с чем. Но расстраиваться не нужно – ведь это дело случая. Чем больше мы ищем, тем больше у нас возможностей что-либо найти. Птица – модель непоседливая: она не будет нас ждать. Поэтому нужно брать количеством времени, проведенного на съемках. Я на одну съемку закладываю в среднем два с половиной часа, – поделился Михаил Лаврик.

Сложнее всего, признался фотограф, подстеречь маленьких и юрких птиц. Нелегко запечатлеть и больших пернатых – они пугливые и близко к себе не подпускают.

– Очень пугливы огромные цапли. Стоит подойти к ним на расстояние 200 метров, как они улетают. Цапли обитают на нашем Воронежском водохранилище, – добавил Михаил.

Выставка «Окрыленные» будет работать до 20 октября, вход свободный.

80 лет Победы
Связь поколений
В Ленинском районе Воронежа дан старт уникальной патриотической акции.
23.04.2025 09:46:07
Благоустройство
"Молекулу" - на реконструкцию
На реконструкцию отправили «Молекулу ДНК» из центра Воронежа.
23.04.2025 09:43:12
СВО
Только вперед – к победе

Потомственный военный из Воронежа рассказал о службе в зоне СВО.

22.04.2025 08:25:00
80 лет Победы
Чистый обелиск

Воронежцы продолжают приводить в порядок воинские мемориалы.

22.04.2025 07:50:00

Возврат к списку