2360 Январь 10, 2025

В Воронеже прошли показательные выступления фигуристов

Виртуозные пируэты, спирали, вращения, прыжки – 8 января каток на Адмиралтейской площади превратился в ледовую арену, где прошли показательные выступления воронежских фигуристов.

Новый праздник

По словам президента Федерации фигурного катания Воронежской области Михаила Елатанцева, ледовое шоу приурочили к новому празднику российских фигуристов – Дню фигурного катания, который с 2025 года будет отмечаться ежегодно 8 января. Именно в этот день в Бобровском уезде Воронежской губернии родился первый олимпийский чемпион России Николай Панин-Коломенкин.

В показательных выступлениях приняли участие фигуристы СШОР №24, школ и клубов «Хрустальный конек», «Сияние» и «Алмаз» – все они входят в Федерацию фигурного катания.

Участниками шоу стали фигуристы самых разных возрастов. Это и начинающие спорт­смены, и юные кандидаты в мастера спорта, и даже взрослые любители.

– Мы постарались показать и профессиональный спорт, и детский спорт, и любительский. Мы хотим, чтобы люди понимали: фигурному катанию все возрасты покорны, – отметила старший тренер спортивной сборной команды Воронежской области по фигурному катанию Татьяна Барданова.

Принцессы льда

Погода 8 января для выступлений на льду была не лучшей – на фоне оттепели лед на катке начал таять, моросил дождь. Но это не помешало фигуристам показать головокружительные номера и подарить зрителям прекрасное настроение.

– Кататься в таких условиях сложно, тем более показывать элементы, многооборотные прыжки. Но спортсмены постараются выложиться при такой погоде максимально, – заверил нас Михаил Елатанцев.

Открыла ледовое шоу мастер спорта Ксения Говорова. Вслед за ней выступили и другие юные восходящие звезды фигурного катания. Среди них – юные фигуристки Татьяна Медведева, Анастасия Артемова и Александра Андреева. Все девушки входят в сборную Воронежской области по фигурному катанию.

Татьяне Медведевой 16 лет, фигурным катанием занимается с трех лет. Анастасия из своих 15-ти – 13 лет на льду. 15-летняя Александра занимается фигурным катанием девять с половиной лет. Все девочки регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях. Тренировки у них проходят каждый день по 5-6 часов, выходной день один – суббота.

У юных фигуристок, как и у многих спортсменов, есть свои суеверия и приметы.

– У меня примета – с правой ноги надевать конек, – поделилась Татьяна Медведева.

Очаровательный Бендер

Под большим впечатлением зрители остались от яркого выступления 16-летней фигуристки Анны Бабичевой. Артистичная Аня предстала перед зрителями в образе Остапа Бендера. Воплотить его на льду девушка решила после того, как прочитала книгу Ильфа и Петрова «12 стульев». Костюм «великого комбинатора» сшили на заказ в ателье, а длинный шарф ей связала мама.

Аня – кандидат в мастера спорта. Впервые на коньки встала в четыре года, а профессионально заниматься фигурным катанием начала с шести. Тренировки у Ани – каждый день, выходной – воскресенье.

– Фигурное катание – это большая часть моей жизни, которой я уделяю все свое время. Я нацелена на будущее в этом спорте, на тренерство, – поделилась Аня Бабичева.

На выступлении девочку сопровождали родители – Александр и Анастасия Бабичевы. Их жизнь также связана с фигурным катанием. После того как Аня начала профессионально заниматься спортом, Александр открыл свою школу фигурного катания. А ее мама занимается фигурным катанием как любитель.

Спортивные родители

Александр Бабичев не скрывает, что родители маленьких фигуристов должны быть готовы к тому, что им целиком придется посвятить себя увлечению ребенка.

– Первое, к чему нужно приготовиться, – не к финансовым затратам (вопреки расхожему мнению), а к тому, что своим ребенком действительно придется заниматься. Результатов в этом виде спорта можно добиться, только если один из родителей станет для ребенка персональным водителем и няней. А когда ребенок перейдет в среднюю школу, ему нужно будет помочь организовывать учебный процесс. Кроме того, нужно очень рачительно и бережно относиться ко времени, которое у тебя есть. Его нужно использовать максимально эффективно – чтобы к средней школе ребенок определился – хочет он добиться спортивных результатов или фигурное катание для него – хобби, – рассуждает Александр Бабичев.

Что такое спортивный ребенок, знает и Яна Чулочникова – мама 11-летней Кристины Чулочниковой. Ее дочь занимается на льду с трех с половиной лет. Сначала она решила отдать дочь на фигурное катание для здоровья. Ледовый спорт дочерям Яны рекомендовал педиатр. Регулярные занятия на льду закаляют ребенка, укрепляют его иммунитет и сводят на нет частые простуды.

– Мы проверили – это реально работает, – отметила Яна.

Постепенно Кристина переросла любительский спорт и вышла на профессиональный уровень. Сейчас у девочки второй спортивный разряд, она часто ездит на соревнования. Тренировки, как и у других юных фигуристок, – каждый день, кроме воскресенья. При этом девочка успевает хорошо учиться в школе.

– У дочери нет времени на то, чтобы прийти из школы и полежать с телефоном. У нас все очень оперативно. Пришла из школы, поела, переоделась, сделала уроки – и едем на тренировку. Отсутствие свободного времени дисциплинирует ее, постоянно держит в тонусе, – говорит Яна.

– Мне очень нравится фигурное катание. Я им занимаюсь уже много лет и не мыслю своей жизни без него, – признается Кристина.

Льду все возрасты покорны

В ледовом шоу приняли участие и взрослые фигуристки, которые вышли на лед сравнительно недавно. Все они осваивают фигурное катание в любительской группе для взрослых. Занятия проходят в школе фигурного катания, которую открыл Александр Бабичев.

Среди тех, кто осваивает ледовое искусство, – Ждана Шилова. Ждане 41 год, фигурным катанием она занимается четыре месяца. До этого никогда не вставала на коньки.

Ее одногруппница, 19-летняя Диана, осваивает «танцы на льду» уже год.

– Я всегда мечтала заниматься фигурным катанием. А когда моя младшая сестра пошла в ледовую школу, я решила записаться в любительскую группу для взрослых, – рассказала девушка.

Тренировки у взрослых фигуристок проходят три-четыре раза в неделю по часу.

– Нам удалось освоить такие элементы, как вращение, базовые одинарные прыжки – перекидной, сальхов. Самые сложные элементы для нас – прыжки. Чтобы их делать, приходится преодолевать свой страх, – поделились Ждана и Диана.

Кстати, глядя на то, с каким увлечением занимается Ждана, вслед за ней фигурным катанием начала заниматься ее дочь. Сейчас девочка выступает с ледовым ансамблем.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку