2360 Декабрь 17, 2024

Воронежские коммунальщики и спасатели преодолевают незапланированные сюрпризы декабря

Несмотря на зимнее похолодание, и прошедшая неделя и начало нынешней в Воронеже оказались жаркими. В первую очередь – на самые непредсказуемые события. Парадоксально, но воронежским спасателям пришлось приходить на помощь целым двум группам людей, затерявшимся и замерзавшим в самом городе. Одни заблудились в природном заказнике «Нагорная дубрава» и с переохлаждениями были переданы спасателями врачам скорой. Еще трое потерялись и замерзли (к счастью, не фатально) в районе Дальних садов и также были доставлены в больницу.

О безопасности горожан

А еще десять заядлых рыбаков с наступлением морозов были замечены на едва схваченном льдом водохранилище. В районе поселка Рыбачий школьник даже решил показаться на коньках – провалился под лед и также с переохлаждением был доставлен в больницу. Об этих казусах едва начавшейся зимы руководитель Управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук рассказал в минувший понедельник на оперативном совещании в горадминистрации. Он призвал горожан к благоразумию. А учителей – к разъяснительной работе со школьниками в преддверии каникул.

И еще важное предупреждение от Сергея Хомука: все больше в городе случаев отравления угарным газом в квартирах многоэтажек с газовыми плитами. Связано это с тем, что наши жилища сегодня, упакованные в евроремонт и пластиковые окна, максимально герметизированные, и даже небольшая утечка из газовой конфорки может накопиться в квартире фатально. А состояние отравления развивается незаметно – сначала с легким головокружением и постепенной потерей сознания. А дальше, если никого поблизости не оказалось, ситуация оборачивается трагедией. Вывод – регулярная проверка газовых приборов специалистами и ежедневное проветривание квартиры.

ЧП Центрального масштаба

Руководитель городского управления ЖКХ Вячеслав Мамаев, рассказывая об оперативной ситуации в городе, подробно остановился на ЧП с прорывом теплотрассы в Центральном районе. Место прорыва теплотрассы оказалось в районе частного гаража по улице 25 Октября. В результате образовалась просадка в грунте, куда провалился автомобиль. Работниками компании «Квадра – Воронежская генерация», которая обеспечивает подачу тепла в наши дома, гараж был перенесен ради обеспечения доступа к теплотрассе. Вместе со спасателями они подняли провалившийся в размытие грунта автомобиль. В пресс-службе компании заверили, что ущерб от ЧП будет возмещен автовладельцу в полном объеме. А теплоснабжение жителей частного сектора улиц 25 Октября и Первомайская и одного многоэтажного дома было подключено к резервной схеме. Ремонт участка на тепломагистрали был завершен к 5.30 утра. Рабочие заменили прорванный участок трубопровода. Однако после включения теплотрассы была выявлена необходимость проведения дополнительных работ, которые осложнялись ограниченностью пространства и большим количеством проходящих рядом коммуникаций. Из-за этого местами пришлось копать вручную. Затем все земляные работы были возобновлены. Так объяснили ситуацию воронежцам в самой «Квадре». Ближе к вечеру понедельника компания отчиталась о завершении аварийной бригадой работ на поврежденном участке тепломагистрали с заменой 16 метров трубопровода.

Но уже вечером стало известно о еще одном автомобиле, который тоже провалился под грунт в Левобережном районе на пересечении улиц Танеева и Лихачева. По словам местных жителей, в этом месте несколько дней подряд из-под асфальта текла вода, что и вызвало провал дорожного покрытия. В общем, вслед за компанией РВК «Воронеж» для АО «Квадра – Воронежская генерация» тоже наступили экстремальные будни.

Школа ремонта

Руководитель городского управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко рассказала о годовых итогах ремонтных работ в школах и садиках. Средств из муниципального, регионального и федерального бюджетов в 2024 году на проведение «школьного и дошкольного» капремонта было выделено гораздо больше – в результате подрядчики полностью отремонтировали фасады и заменили крыши и окна, отремонтировали или заменили инженерные коммуникации в давно нуждавшихся учреждениях. Причем в школах для выполнения практической части нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в первую очередь приобретались полосы препятствий.

В детских садах заасфальтировали внутреннюю территорию, а дорожки покрыли специальными плитками, установили уличное оборудование.

Но в пяти образовательных учреждениях произошла задержка в поставке оборудования. Поставщики обещают выполнить обязательства до 20 декабря.

Ольга Бакуменко особо отметила непростые отношения с подрядчиками. Некоторые из них после того, как заказчик указывал на недостатки в выполненных работах, предъявлял обоснованные требования, просто расторгли договоры раньше срока в одностороннем порядке.

– Нам такая ситуация категорически не нравится. Мы стараемся всеми способами их подвигнуть на продолжение выполнения работ. Но при этом мы также находимся в определенных законодательных рамках и юридически можем предъявить только претензии. Официально так и делаем. Одни понимают правильно и продолжают работы уже с учетом наших требований. Но есть и такие, которые просто уходят, не закончив работу. Вот таких подрядчиков мы включаем в реестр недобросовестных поставщиков, – пояснила руководитель городского управления образования и молодежной политики.

Кроме того, в этом году было выделено 3,581 млн руб. школам №101, 102 и 103 на ремонт кабинетов в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда», а также по 28 млн руб. лицею №15 и школе №38 на ремонт помещений для создания школьных технопарков «Кванториум». Создание этих новых, современных пространств позволит развивать школьникам познавательную деятельность в области естественных наук, робототехники, IT-технологий.

– Дети с удовольствием приходят заниматься в наши «Кванториумы», у них горят глаза! Мы видим, как захватывает их эта работа у микроскопов, пробирок, за собиранием-разбиранием робототехники – при выполнении своих первых авторских исследований, – поделилась Ольга Бакуменко.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку