2360 Сентябрь 17, 2024

Воронежцам раскрыли секреты классического балета

В минувшую субботу, 14 сентября, в Воронеже впервые прошел День балета. Вся Советская площадь превратилась в одну большую сцену и закулисье, где могли встретиться звезды мирового и воронежского балета, преподаватели и студенты хореографического училища, а также обычные горожане. Кстати, некоторые из них впервые прикоснулись к великому искусству хореографии. О том, как прошел праздник танца, в репортаже «Берега».

Бренд региона

Пожалуй, организаторам проекта – Воронежскому театру оперы и балета и хореографическому училищу – удалось главное: интересно здесь было всем, и детям, и взрослым. На одной из площадок была организована выставка сценических костюмов, на другой гости праздника могли увидеть, как создаются прически и накладывается грим.


В третьей локации проходили лекции о том, как зарождался и развивался балет в Воронеже. Так, преподаватель Воронежского хореографического училища и театральный критик Геннадий Колосов поведал о том, как воронежская балетная школа стала одной из ведущих в стране, подготовив множество артистов, работающих на прославленных сценах.

– Когда я пришел в училище, всем студентам сказал, что преклоняюсь перед ними. Потому что я знаю, как работают драматические артисты, которые могут позволить себе не встать в свет, не дать реплику или не отыграть то, что происходит… Но если этого не сделает артист балета, то он практически разрушит весь спектакль. В балете нет мелких ролей, спектакль – это единый организм. Именно поэтому все ребята работают над собой по 12 часов в сутки, – поделился Геннадий Колосов.

Работа на всех площадках шла параллельно. Не пустовала в это время и основная сцена: сначала там выступили учащиеся хореографического училища, затем артисты театра показали фрагменты из балетов «Жизель» А.Адана и «Лебединое озеро» П.Чайковского.

– Идея «Дня балета в Воронеже» заключалась в том, чтобы показать, что этот вид искусства – бренд не только нашей страны, но и конкретно региона, – поделился художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин. – Нам важно, чтобы люди любили балет. Поэтому вместе с нашими маленькими и взрослыми звездами мы захотели продемонстрировать именно классический и академический воронежский балет, потому что и без современных новшеств – это целая история.

Звездный мастер-класс

Одним из самых ожидаемых событий для многих участников праздника стал мастер-класс от звезды мирового балета Ивана Васильева – премьера Михайловского театра, заслуженного артиста России. Своим открытым уроком со студентами хореографического училища и юными танцорами детских школ искусств он хотел показать, что балет – это не только тяжелый труд.

– Чем бы вы ни занимались, самое главное – получать удовольствие: в балете оно идет от владения собственным телом, от эмоций на сцене, – рассказал Васильев.

Танцовщик отметил, что видел много масштабных мастер-классов, но участие столь большого количества жителей города – уникальный опыт.

– Это моя программа, по которой я лично занимаюсь каждый день. В ней мы идем по стандарт-схеме, но не школьного урока, а театрального. Самое главное, что это должно быть весело, потому что научить балету за один урок невозможно – мы учимся годами. Однако показать атмосферу того, как мы проводим каждый свой день, вполне реально, – поведал премьер Михайловского театра.

«Хорошая встряска»

Воронежцы, пришедшие на площадь в этот день, узнали много нового о балетном закулисье – как разогреваются артисты перед спектаклем, как балерины готовят пуанты, легко ли танцовщикам поднимать своих партнерш, какова техника выполнения вращений. И на все это, помимо выступлений, у артистов балета хватало сил.

Прима-балерина театра оперы и балета Мария Стец считает, что закулисная правда должна оставаться тайной для зрителя. Но День балета – тот случай, когда можно сделать исключение.

– Такие мероприятия дарят нам невероятные эмоции, настоящий катарсис. Мы очень счастливы, что это искусство в нашем городе живет, процветает и популяризируется. Оно очень многогранно, поэтому здесь каждый зритель найдет себе спектакль по вкусу, увидит весь наш эмоциональный и технический спектр разом, – поведала ведущая балерина воронежского театра. – Конечно, выступать на улице было очень трудно. Это и слепящее солнце, и ветер, и просто присутствие здесь в течение целого дня, когда нужно постоянно находиться в разогретом состоянии. Но это очень хорошая встряска, которая нам была нужна. Сама идея просто невероятная, на мой взгляд.

День балета продолжался около шести часов. Его кульминацией стал красочный гала-концерт, состоящий из фрагментов знаковых постановок Воронежского театра оперы и балета. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами и невероятным восторгом зрителей.

Лента
Новости районов
Общество
Медалью «За содействие СВО» наградили воронежского школьника
В приказе Совета ветеранов Ленинского района Воронежа говорится:
«В знак благодарности и признания заслуг за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО и доставку грузов в зону СВО, как проявившего активную гражданскую позицию при осуществлении общественной деятельности, направленной на помощь участникам специальной военной операции, наградить учащегося МБОУ «Лицей №65» Виктора Максютина медалью «За содействие СВО».
24.01.2025 11:38:28
СВО
«Надежный тыл помогает нам продвигаться»: боец с позывным «Победа» рассказал о поддержке на фронте и дома

В зоне специальной военной операции победа – самое долгожданное событие. Видимо, чтобы напоминать сослуживцам о ее приближении, давший нам интервью боец и взял себе одноименный позывной. О том, как важна поддержка друг друга и вера в общее дело – в материале «Берега».

24.01.2025 10:58:28
Здоровье
Воронежские медики объяснили ожидаемый запрет вейпов и кальянов в России

Депутаты Госдумы активно работают над полным запретом продажи в России электронных сигарет, кальянов и всего, чем они «загружаются», с никотином или без. Такое предложение еще в конце 2024 года внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законодатели также отметили тенденцию к снижению курения обычных сигарет, а вот масштаб «электронного» дыма растет стремительно. Редакция разбиралась в возможных отрицательных и благотворных последствиях ожидаемого закона. Если верить воронежским медикам, пользы окажется гораздо больше, и в первую очередь – для здоровья граждан.

23.01.2025 18:28:23
Судьбы
«Живи, сынок!»: ветеран Митрофан Москалев – о военной юности и освобожденном Воронеже

Ветерану Великой ­Отечественной войны, почетному жителю Коминтерновского района Митрофану Москалеву – 95 лет. Когда война пришла в Воронеж, ему было всего 13 лет. Будучи подростком, он вместе с другими ребятами спасал родной город от зажигательных бомб, а после освобождения Воронежа занимался его разминированием. Накануне 25 января – Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – мы записали воспоминания Митрофана Федоровича о войне и послевоенной юности.

23.01.2025 18:25:53

Возврат к списку